「タクティクスバトル」についてご案内いたします。

▶ タクティクスバトルとは
タクティクスバトルは、3種の召喚獣を配置して対戦を行うリアルタイムターン制戦略PVPコンテンツです。
1シーズン1週間で対戦が行われ、毎週のランキングによって報酬が支給されます。
タクティクスバトルの参加方法は、「メニュー」 -> 「タクティクスバトル」でプレイできます。

▶召喚獣
プレイヤーは、召喚獣を配置して他のプレイヤーたちと戦闘を行うことができます。
タクティクスバトルで使用する召喚獣は、一般召喚と高級召喚を通して獲得できます。
獲得した召喚獣は「タクティクスバトル」->「召喚獣」で管理・確認ができます。

▶ 召喚獣レベルアップ
召喚獣は召喚獣の欠片と召喚獣の成長石を使ってレベルアップできます。
また、召喚獣の欠片と召喚獣の成長石は一般、高級召喚で獲得できます。
※召喚獣のレベルはティアに関係なく、レベル30まで上げることができます。

▶召喚獣のスキル
召喚獣のスキルは召喚獣ごとに固有のスキルをもっています。
召喚獣のティアが高いほど強力な能力を持ち、ティアによって使用できるスキルの回数が違う場合もあります。

また、一部の召喚獣は「リーダースキル」という特別なスキル持っています。
リーダースキルを持っている召喚獣がリーダーに設定される場合、戦闘に参加したすべての召喚獣にリーダースキルの効果が適用されます。

▶ 召喚獣の召喚(獲得)
タクティクスバトルの召喚獣は一般召喚と高級召喚を通して獲得できます。
 一般召喚では緑ジェムを使って、T1~T3召喚獣、召喚獣の成長石、召喚獣の欠片を獲得できます。
 高級召喚では赤ジェムを使って、T1~T3召喚獣、召喚獣の成長石、召喚獣の欠片を獲得できます。

▶ 戦闘のマッチング
タクティクスバトルを行うには「タクティクスバトル」画面で「戦闘」ボタンをタップし、対戦相手とマッチングします。
対戦相手はユーザーのLPを基準にマッチングされてます。
マッチングの待機時間が伸びるほど検索されるLPの検索基準範囲も広がります。

▶ 召喚獣の選択
タクティクスバトルは戦闘に参加する召喚獣を3種まで選択できます。
マッチングされたプレイヤーは交互に召喚獣を選択してます。
なお、最初に選択した召喚獣が「リーダー」になります。
※召喚獣選択時に頻繁に離脱(強制終了等も含む)した場合は、ペナルティーを適用する場合があります。

▶ 戦闘
タクティクスバトルはプレイヤーの召喚獣が全滅、または戦闘を諦めるまで行われます。
勝利したプレイヤーはLPを獲得し、敗北したプレイヤーはLPを失います。
またLPの差が大きい相手とのバトルは、勝敗によって大量のLPを獲得又は失う場合があります。
※戦闘中にサーバーと接続が切れた場合は、接続が切れたプレイヤーは自動戦闘でバトルが行われます。

▶属性について
召喚獣には「火」「水」「土」「闇」「光」の中から1つの属性を持っています。
属性は他属性と相性を持ち、相性によって追加でダメージを与えたり、ダメージが軽減したりします。

– 火:土属性に追加ダメージ、水属性にダメージ軽減
– 水:火属性に追加ダメージ、土属性にダメージ軽減
– 土:水属性に追加ダメージ、火属性にダメージ軽減
– 闇:光属性に追加ダメージ
– 光:闇属性に追加ダメージ

▶ターンの順番
召喚獣の攻撃速度が速いほど攻撃ゲージの充電速度もあがります。
自分の攻撃ターンが終了した召喚獣は攻撃ゲージが0になり、最初から攻撃ゲージを充電します。
攻撃ゲージが100を超えた召喚獣が複数である場合は攻撃ゲージの数値が高い順に、攻撃の権利を得ます。
※攻撃ゲージは戦闘中、HPゲージの下に黄色ゲージで表示されます。

▶効果
戦闘中、味方に強化効果をかけたり、敵に弱体効果をかけたりすることができます。
強化効果はスキルの基本確率が適用されます。
弱化効果はスキルの基本確率と効果をかける召喚獣の効果命中力とターゲットした召喚獣の効果抵抗力を基づいて決まります。
 ※弱体効果の最終確率は最大値に制限があります。
  例:弱体効果確率が100%に表示されても、最大確率の制限によって最終確率は85%で適用されます。
一部の特別効果を除き、効果が適用されている相手ターンの開始と終了によって継続時間が減少します。

▶効果リスト
全ての持続効果は、情報ポップアップの効果タブで、効果の種類、残りの持続ターンを確認できます。
効果が適用している場合はHPの上段にアイコンと残り持続時間が表示されます。

▶会心
攻撃召喚獣の会心命中力と、防御召喚獣の会心抵抗力を基づいて最終確率が決まります。
※最終会心確率は、最大値に制限があります。
※一部の効果によるダメージに対しては会心が発生しません。

▶ランクとティア
ブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナ、ダイア、マスター、チャレンジャーのランクに分かれています。
各ランクのティアは最大5段階に細かく分類されます。

▶自動LP減少
特定時間を基準として、24時間内に戦闘回数が2回未満の場合はLPポイントが減少します。
 ※基準になる時間は、サーバーごとに違います。
  - Korea/Japanサーバー:0時 (GMT +9:00)
  - Asiaサーバー:23時 (GMT +8:00)
  - Europe サーバー:16時 (GMT +1:00)
  - US-Eastサーバー:10時 (GMT -5:00)
  - US-Westサーバー:7時(GMT -8:00)

▶ 報酬
 タクティクスバトルの報酬は対戦報酬とシーズン報酬の2つがあります。

 [対戦報酬]
  対戦報酬は戦闘を完了した後に貰える報酬です。
  充電された緑ジェムがある場合、戦闘を完了して緑ジェムを獲得します。
  充電された緑ジェムがない場合は戦闘を完了しても報酬が支給されません。

 [シーズン報酬]
  シーズン報酬は、シーズンが終了(初期化するタイミング)時点のティアとランキングによって支給される報酬です。
  シーズン報酬は、シーズン初期化時に郵便を通して支給されます。
  ※シーズン中の戦闘回数が0回の場合は、報酬が支給されません。

▶ シーズン初期化
毎週、週間ティア報酬の支給が終わった後、自分が所属しているティアの最低段階を基準としてLPを調整します。
例:ブロンズ、シルバー、ゴールド:1~5段階、初期化する際に各ティアの5段階に調整
  プラチナ、ダイア:1~4段階、初期化する際に各ティアの4段階に調整
  マスター:1~3段階、初期化する際に3段階に調整

但し、以下の条件に該当する場合は、元のティアより1段階低いティアに調整されます。
 1.ブロンズ、シルバー、ゴールド:週間戦闘回数が20回未満
 2.プラチナ、ダイア、マスター:週間戦闘回数が20回未満の場合又は勝率が50%未満

 ※ティアを初期化する曜日と時間は、サーバーごとに違います。
  - Korea/Japanサーバー:月曜日0時(GMT +9:00)
  - Asiaサーバー:日曜日23時(GMT +8:00)
  - Europeサーバー:日曜日16時(GMT +1:00)
  - US-Eastサーバー:日曜日10時 (GMT -5:00)
  - US-Westサーバー:日曜日7時(GMT -8:00)

2020-03-19T16:41:20+09:00